Kesehatan
Lilin Ditiup, Bakteri pun Tersembur ke Kue Ulang Tahun
Kue ulang tahun. [Photo: pixabay]
SIGAPNEWS.CO.ID |
JAKARTA - Kue ulang tahun biasanya akan dipotong setelah lilin yang ada di
atasnya ditiup. Hal itu merupakan sebuah kebiasaan umum di seluruh dunia.
Tapi haruskah kita
melakukan itu?
Sebuah penelitian
menimbulkan sebuah pertanyaan tentang perlukah kita memakan kue yang sama
dengan yang kita tiup lilinnya.
Dikatakan bahwa, kita
mungkin saja akan menyemburkan bakteri hingga hinggap di lapisan atas kue usai
lilin ditiup.
Sebuah tim peneliti
di Clemson University di South Carolina menemukan bahwa air liur yang menyebar
saat meniup kue ulang tahun meningkatkan bakteri hampir 1.400 persen.
Menurut the Deccan
Chronicle, Dr Paul Dawson, yang melakukan penelitian dengan kelompok mahasiswa
sarjana tersebut sampai pada kesimpulan mengejutkan yang membuat mereka
berpikir tentang keamanan makanan.
Dawson mengatakan
kepada Daily Mail Online bahwa dia benar-benar mendapat ide penelitian tersebut
saat bercakap-cakap dengan putrinya.
Selama percobaan,
diamati bahwa ada pertumbuhan bakteri yang sangat besar pada kue frosting
setelah satu tiupan. Dan dengan lebih banyaknya orang-orang yang meniup lilin maka
akan menyebarkan lebih banyak bakteri lagi.
Namun, Dawson
berpendapat bahwa ini sama sekali tidak melarang praktik meniup lilin di atas
kue.
Ilmuwan percaya bahwa
jika hal itu merupakan masalah serius, maka akan menimbulkan keributan besar
dengan mempertimbangkan seberapa umum praktik meniup kue pada hari ulang
tahun.(*)
Editor :Tim Sigapnews